Cálculo mental com números racionais e desenvolvimento do sentido de número - Carvalho, Renata; da Ponte, João Pedro (Quadrante, 2019)
O desenvolvimento do cálculo mental dos alunos está intimamente relacionado com o desenvolvimento do sentido de número. Neste artigo, procuramos perceber que componentes do sentido de número estão refletidos nas estratégias de cálculo mental com números racionais de alunos do 6.º ano, centrando esta análise no seu conhecimento e destreza acerca dos números e suas operações e no respetivo uso em situações de cálculo. A metodologia é qualitativa com uma abordagem de investigação baseada em design com a participação de 39 alunos do 6.º ano, duas professoras e uma investigadora. Os dados foram recolhidos através de gravações áudio e vídeo de aulas de cálculo mental e posteriormente transcritos para análise. Os resultados mostram que as estratégias dos alunos no cálculo mental com número racionais evidenciam que estes possuem sentido de número. Estas estratégias centram-se no uso de relações numéricas como a relação entre representações dos números racionais e operações, o que lhes permite comparar números e compreender a sua grandeza. A mudança de representação assume um papel importante na construção de estratégias de cálculo mental com números racionais evidenciando sentido de número por parte dos alunos.