Mudar as crenças matemáticas e o desempenho: Sinergias entre questões de mentalidade e um ensino eficaz - Boaler, Jo; Dieckmann, Jack; Loos, Riley Austin (Quadrante, 2023)
Este artigo faz uma revisão da investigação que evidencia a importância de mudar a mentalidade e as crenças matemáticas dos alunos, incluindo a investigação promissora que tem mostrado o impacto da infusão de questões de mentalidade no decurso do ensino da matemática. Estudos anteriores demonstraram um aumento da motivação e da atividade cerebral em alunos com uma mentalidade construtiva (growth mindset) quando estes enfrentam problemas matemáticos. Este artigo propõe que o foco seja alterado das simples mensagens de mentalidade positiva com vista à reorganização dos ambientes de aprendizagem e às abordagens de ensino, para o que chamamos de uma abordagem de mentalidade matemática. Apresenta também os resultados de um acampamento de verão que foi concebido com uma abordagem de mentalidade matemática e implementado em 10 distritos dos EUA e em quatro outros países.